Equipment for stereo shooting

Штатив для стереофотосъемки

Результатом многолетней работы и поиска в направлении улучшения функциональности и качества устройств для стереосъемки стала разработка принципиально нового штатива для многоракурсной съемки “Triaxes 3D Rail”. Штатив представляет собой направляющий рельс, по которому перемещается площадка, снабженная двумя креплениями для камер (Рис. 1). Площадка перемещается на подшипниках, что обеспечивает легкость и плавность хода, отсутствие люфтов и перекосов. Штатив может быть закреплен на обычных фотографических треногах. Технологичность изготовления и лаконичный дизайн позволили сделать цену устройства невысокой.


Рис. 1 . Штатив для стереофотосъемки

 

Оригинальным решением является возможность крепления двух камер. Эта особенность позволяет не только снимать стереопары, но и производить многоракурсную съемку двумя камерами одновременно.
Достоинствами данного способа: во-первых,  сокращается процесс съемки;
во-вторых, способ позволяет увеличить базис стереосъемки в два раза.
Используя штатив совместно с устройством синхронного спуска камер можно выполнять серийную съемку.

Штатив выпускается в двух конфигурациях: 30 см и 60 см. По-заказу могут быть изготовлены штативы и других размеров.

Штатив 30 см предназначен главным образом для стереофотосъемки внутри помещений и на улице объектов, расположенных на удалении до 10-15 метров. В случае выполнения многоракурсной съемки двумя камерами базис стереосъемки может быть увеличен в два раза до 60 см, что делает это устройство пригодным для выполнения ландшафтной и архитектурной съемки.

Штатив 60 см предназначен для универсального применения. При многоракурсной стереосъемке двумя камерами базис увеличивается до 120 см, что делает штатив пригодным для съемки объектов, удаленных на 20 и более метров.

 

Пульт синхронного спуска камер

При съемке стереопар и многоракурсной съемке двумя камерами является актуальной задача синхронного спуска двух камер. Компанией Triaxes разработан проводной пульт, предназначенный для синхронизации двух камер Canon серии EOS. Устройство имеет три положения кнопка спуска: нажата наполовину – осуществляется автофокусировка и замер экспозиции; нажата до конца – происходит срабатывание затвора; зафиксирована в нажатом положении – длительная выдержка или серийная съемка. В базовой комплектации длина одного конца контактного кабеля 60 см (Рис. 2). Может использоваться для съемки стереопар с базисом до 120 см. По-запросу может быть изготовлен пульт с кабелем большей длины.
Совместим с камерами: Canon EOS-50, EOS-500N, EOS-300, EOS-300v, EOS-3000, EOS-5000, EOS-30, EOS-33, EOS-300D, EOS-350D.


Рис. 2 . Пульт синхронного спуска камер

Примеры использования устройств

Устройства прошли испытания при реальной съемке в условиях помещения и открытого пространства. Демонстрация устройств во время семинара в лаборатории компании Triaxes показана на Рис. 3. В демонстрации использовались две камеры Canon EOS 350D, установленные на штативе “Triaxes 3D Rail” 30 см. Съемка производилась с помощью пульта дистанционного управления “Triaxes 3D Camera Control”.


Рис. 3 . Алексей Поляков – директор компании Triaxes демонстрирует штатив для стереосъемки и пульт синхронизации в лаборатории компании

Во время семинара была сделана коллективная фотография сотрудников компании Triaxes (Рис. 4, Рис. 5).


Рис. 4 . Коллектив  компании Triaxes. Стереопара для параллельного метода просмотра.


Рис. 5 . Коллектив  компании Triaxes. Анаглифное изображение для просмотра через красно-синие очки.

Далее следует ряд сюжетов, снятых на улицах города Томска. Съемка производилась двумя камерами Canon EOS 350D, установленными на штативе “Triaxes 3D Rail” 30 см, использовался пульт синхронного спуска. Автор фотографий Алексей Поляков.


Рис. 6. Причал на Белом озере. Стереопара для параллельного метода просмотра.


Рис. 7. Причал на Белом озере. Анаглифное изображение.


Рис. 8. Томские крыши. Стереопара для параллельного метода просмотра.


Рис. 9. Томские Крыши. Анаглифное изображение.


Рис. 10. Томский Кремль. Стереопара для параллельного метода просмотра.


Рис. 11. Томский Кремль. Анаглифное изображение.


Рис. 12. На центральной улице города Томска. Стереопара для параллельного просмотра.


Рис. 13. На центральной улице города Томска. Анаглифное изображение.