Белый свет состоит из смеси электромагнитных волн всех видимых длин, – это впервые было описано Сэром Исааком Ньютоном в “Оптике” (1704 г.). Он нашел, что белый свет расщепляется стеклянной призмой в спектр цветов, а спектр объединяется снова в белый свет. Приблизительные длины волн спектральных цветов приведены в таблице 1.

Таблица. 1. Приблизительные длины волн спектральных цветов

Диапазон (нм)

Цвет

380 – 450

Фиолетовый

450 – 490

Синий

490 – 560

Зелёный

560 – 590

Жёлтый

590 – 640

Оранжевый

640 – 730

Красный

Анаглифный метод (от греч. anagliphos – рельефный) состоит в окрашивании изображений стереопары в дополнительные цвета. Окрашенные изображения демонстрируются (печатаются) «наложенными» друг на друга. Наиболее часто используется красный и сине-зелёный (бирюзовый) цвета. Это удобно тем, что данные цвета находятся на разных концах спектра, что несколько упрощает их сепарацию. Кроме того, красный, синий и зеленый цвета являются основными, т.е. в аддитивной модели синтеза цвета из этих цветов могут быть получены все остальные цвета.

На рис. 16 показан пример анаглифного изображения. В тех участках фотографии, где яркость обоих изображений одинакова, наблюдается белый цвет различной яркости (серый, черный); там же, где разная, – видно двоение в дополнительных цветах. Это двоение является следствием различия изображений, снятых с разных ракурсов, оно и создает эффект объёмности изображения.

Рис. 16. «Монохромное» анаглифное изображение стереопары (автор исходных изображений Piotr Nawracała)

Разделение левого и правого изображений происходит при просмотре анаглифа через цветные очки (рис. 17).

Рис. 17. Очки для просмотра анаглифных фотографий (фото с сайта www.stamptex.pl)

Красное стекло пропускает только свет с длинной волны красного цвета, голубое – только волны синего и зеленого цветов. В результате левый глаз видит только левую картинку, окрашенную в красный цвет, правый глаз – только правую картинку, окрашенную в сине-зеленый цвет. Мозг обрабатывает сигналы и создает объемное изображение.

Существуют способы формирования анаглифного изображения, которые позволяют частично и даже почти полностью сохранить оригинальные цвета исходной стереопары. Однако, если в исходных изображениях присутствуют ярко - красные или ярко - синие (зеленые) объекты, то на цветном анаглифе это может нарушить разделение стереопары. В результате эти объекты будут нарушать комфортность просмотра. На рис. 18 показаны три вида анаглифных изображений одной и той же стереопары: при любых исходных цветах монохромный анаглиф обеспечивает хороший стереоэффект, квази - цветной анаглиф смотрится тоже хорошо, на цветном начинают «бить по глазам» флаги и другие объекты красного цвета.

a) монохромный анаглиф

б) анаглиф с частичным сохранением цвета (квази - цветной)

c) полноцветный анаглиф

Рис. 18. Три вида анаглифного изображения (автор исходных изображений Piotr Nawracała)

Анаглифный метод хорошо подходит для демонстрации стереоизображений с экрана монитора, так как в этом устройстве используется аддитивный способ формирования цвета. Полиграфическая же печать анаглифных изображений - весьма сложное дело, так как принцип формирования цвета меняется на субтрактивный, а однозначного соответствия между аддитивной и субтрактивной цветовыми моделями не существует.