При просмотре стереопары (или многоракурсного изображения) левому глазу демонстрируется левое изображение стереопары, правому – правое. Таким образом моделируется ситуация наблюдения реального мира двумя глазами. Однако просмотр стереофотографии имеет одно существенное отличие: аккомодация глаз происходит на поверхности картинки (носителя изображения), и стереоэффект воспринимается лишь за счёт конвергенции. Такое искусственное разделение механизмов зрения дает неожиданный результат – стереоэффект воспринимается лучше, чем в реальной жизни и производит большее впечатление. Это происходит в результате того, что при наблюдении реального мира человеческий глаз «фокусируется» на том объекте, на котором сосредоточено внимание. При этом дальний план и ближний план воспринимаются расплывчато. При наблюдении же стереофотографии (снятой с большой глубиной резкости) все планы сцены воспроизведены чётко.

Рис. 10. Реконструкция объёмного изображения

На рис. 10 показана схема процесса стереовосприятия. При просмотре стереофотографии происходит следующее:

  • объекты с нулевым параллаксом наблюдаются с углом конвергенции φ0 и воспринимаются расположенными на удалении носителя изображения (на рисунке синяя точка);
  • объекты, имеющие на изображении «положительный» параллакс (красные точки) наблюдаются с углом конвергенции φ1 и воспринимаются выступающими вперёд;
  • объекты с «отрицательным» параллаксом (желтые точки) наблюдаются с углом конвергенции φ2 и кажутся «углублёнными» в фотографию.

Природа этого явления заключается в способности системы глаза - мозг обрабатывать зрительную информацию в некотором диапазоне Δφ (Δφ = φ1 – φ2) угла конвергенции и сливать сопряжённые изображения в единый объёмный образ. Максимальный диапазон Δφ составляет несколько градусов. Если параллакс изображений на стереофотографии превышает способности мозга по слиянию изображений, то комфортность просмотра нарушается, наблюдается двоение изображений. Поэтому при выполнении стереофотосъёмки важно правильно выбирать величину стереобазиса.